Главная » 2015 » Июнь » 3 » Сценарий ко Дню Танца в школе
10:33
Сценарий ко Дню Танца в школе

Я вас приветствую, друзья,

Сегодня в нашем светлом зале

Вас приглашаю нынче я

В волшебный мир с названьем «Танец».

Мы время вспять не повернём,

Но сможем заглянуть в былое,

И вместе с вами путь пройдём,

Танцуя множество историй.

Здравствуйте, гости дорогие! Мы рады приветствовать вас в музыкальном зале на празднике танца, который для вас приготовили ребята хореографического отделения ДШИ. Очень мало на свете людей, которые могут представить жизнь без музыки, танцев.

Наша планета огромна и всей жизни не хватит, чтобы объездить все страны. В них живут люди разных национальностей. Они различны по цвету, кожи и языку, на котором говорят. Но всех их объединяет то, что все жители любят петь песни, танцевать, в стихах и поэмах прославлять свою страну. В каждой из них можно увидеть удивительные места, познакомиться с зажигающими танцами, отведать вкусную еду, услышать непривычную речь. Я приглашаю Вас в увлекательное путешествие по странам и континентам.

Как здорово, что можно танцевать,

и в пластике все чувства воплощать!

Ведь танец – вдохновения полет!

И с музыкой в гармонии живет!

№1. «Капустка» - 5 кл.

Сейчас мы отправимся с вами в солнечную Италию и познакомим вас с древнейшим итальянским танцем, одним из самых загадочных и интересных танцев эпохи средневековья – это танец тарантелла. Древнее предание гласит, что человек, укушенный ядовитым пауком тарантулом, заболевает безумием (тарантизмом). И излечиться он может, только танцуя этот великолепный стремительный танец в течение нескольких часов. В эту легенду в Италии верили более двух столетий, начиная с 15 века. По улицам итальянских городов бродили оркестры, которые состояли из барабанов, флейт, кастаньет и бубнов, и, исполняя зажигательную музыку, помогали горожанам исцелиться от «страшной» болезни.

№2 «Тарантелла» – уч. 7 кл.

Танец, который сейчас, ребята, вы увидите поистине можно назвать интернациональным танцем, потому что его танцуют вся Европа. Практически в каждой стране танцуют свой вариант этого танца. Его считают народным танцем в России, Белоруссии, Украине, Чехии, Польше и др. странах. Попробуйте догадаться ребята, что это за танец? Этот танец отличается простотой, его даже танцуют в детских садах. Жизнерадостный, озорной, в переводе название танца означает «половинный шаг».

Я – не польская дивчина,

Я – по- чешски – «половина»

Моё имя, между прочим,

Говорит вам – шаг короче.

№3 «Полька».

Яркие наряды танцовщиц, мощные удары ног, звук гитары, выстукивание кастаньет, и мы попадаем в Испанию. Удивительную страну, со своими достопримечательностями и традициями. Однажды побывав в Испании, уже невозможно забыть этот особый колорит, неповторимость и своеобразие национальной культуры

Народный испанский танец очень разнообразен и многогранен . Чтобы исполнять испанский танец, мало освоить движения и заучить комбинации движения танца, испанский танец требует большой самоотдачи. Здесь нужен особый характер, свободолюбивая суть, способность без оглядки любить, ревновать , прощать и даже – ненавидеть.

№4 «Испанский танец»

Если для испанцев кастаньеты часто являются неотъемлемым атрибутом танца, то в Китае очень любят танец с веерами, да еще не с одним, а сразу с двумя. Те, кто хоть раз видел национальный китайский танец с веерами, никогда не забудут изящества жестов и красоту раскрытых вееров. Они создают полную иллюзию чего-то фантастического, легкого, как дуновение ветерка, прекрасного, как взмах крыла бабочки Веер- это небольшое, складное опахало для овевания лица, шеи и плеч.

Мифология Китая гласит, что веер был принесен на землю могущественной и властной богиней ветра. Спустившись с неба, богиня ветра – Немиза долго ходила по нашей земле и увидела, что очень много людей на нашей планете страдают. Ее сердце наполнилось сочувствием к людям. И чтобы хоть как-то им помочь, она подарила им свой волшебный веер. И с тех самых пор каждому человеку, которому нужна была помощь, достаточно было лишь взмахнуть этим веером и создать ветер. Это означало просьбу о помощи у богини ветра.

№5. «Китайский танец».

О танец! Ты - мечты моей стремленье

Прекрасней ничего на свете нет

Чем торжество любви и вдохновенья

Оваций восхитительный букет!

Здесь буйство красок, нежных чувств мгновенья

Мельканье рук, движенье бёдер, ног

О, танец! Ты великое творенье,

Волнующий, божественный восторг!

№6 « Немецкий танец».

Хореографическое искусство северных народов (чукчей, коряков, алеутов, эскимосов) отличается самобытностью и оригинальностью. Среди различных танцев особое место занимали подражательные танцы, в которых можно проследить особенности быта, уклада того или иного народа. К примеру, у народа эвенков основным занятием было оленеводство. Олень давал эвену все источники его существования. Поэтому подражая повадкам зверя, танцоры как бы задабривали и зазывали зверей для удачи и благополучия.

№7 «Олени».

Перезвоны, перезвоны - раздались вдали,

Мчится тройка русаков с ледяной горы

Серебристый колокольчик песенку поёт

И для всех гостей сегодня – радость нам несёт!

№8 «Перезвоны».



Без образа нет танца. Особенностью многих белорусских танцев является их сюжетность. Движениями танца исполнитель рассказывает о своей жизни, о своём труде, отношении к природе. На протяжении длительного времени белорусский танец был малоизвестен даже на родине и редко выходил за пределы деревни. Большая заслуга в популяризации белорусских народных танцев принадлежит труппе Игната Буйницкого - талантливого самородка, создавшего белорусский народный театр в 1907г, в котором сам принимал участие как режиссёр, певец и танцор.

№9. «Белоруссии».

У каждого народа есть свои особенности и свой национальный танец. У поляков – мазурка, у бразильцев – самба, у украинцев – гопак. Есть мнение, что именно в танце раскрывается душа народа. Рассказывают, что в Греции, чтобы лучше узнать собеседника, или гостя, его первым делом ведут танцевать. И даже на дискотеках местные жители танцуют национальные танцы. Греческие танцы очень напоминают украинские, молдавские, румынские. Но самым популярным греческим танцем является – сиртаки.

№10 «Греческий танец».

Зашумели березы,

Закачались красиво!

Это значит, друзья, мы попали в Россию!

– Наша Родина, которая славится широкими полями, густыми лесами, полноводными реками и трудолюбивым, дружелюбным и хлебосольным народом

Трудно определить, сколько народных плясок и танцев бытует в России. Их просто невозможно сосчитать. Но во всех этих столь различных танцах есть что-то общее, характерное для русского танца вообще: это широта движения, удаль, особенная жизнерадостность, поэтичность, сочетание скромности и простоты с большим чувством собственного достоинства.

Категория: Праздники | Просмотров: 981 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar