Главная » 2015 » Июнь » 3 » Сценарий Битва хоров в начальной школе
09:24
Сценарий Битва хоров в начальной школе

Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, наградам своих дедушек и бабушек. Мы знаем, что она еще где-то есть.
Задумайтесь! Как это страшно – один народ убивает другой. Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает – и унижается. Ради чего? По какому праву?
22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом “война”.

Звучит голос Левитана

Отрывок из песни «Священная война»

Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб.

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Через века, через года –
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда.
Помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
Горькие стоны,
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Наиболее трагичные, переломные события истории оставляют самый яркий след в искусстве. Подтверждение тому - песни Великой Отечественной войны. Их помнят и поют многие поколения людей.

Песни военных лет - это музыкальная летопись Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелёгких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали им жить, верить в победу.

Сегодня, в преддверье великого праздника победы, мы проводим конкурс «Битва хоров». В вашем исполнении прозвучат песни, созданные композиторами и поэтами в период войны и в послевоенное время. Эти песни не должны уйти вместе с последними участниками былых, легендарных сражений и никогда не уйдут, потому что мы - потомки будем передавать их из поколения в поколение.

Представление хоров и жури.

1. Да, не ожидали. Да, не были готовы. Но уже 22 июня смерть уносила жизни людей. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.
Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…

«До свидания, мальчики» слова и музыка Б.Окуджавы 3А класс

2.«Три танкиста" - это песня об экипаже танка. Несколько раз в газетах печатались фотографии и биографии трех танкистов, якобы тех, о которых сложена песня. Песня была написана просто о танковом экипаже, а в каждом экипаже тогда было по три танкиста.

Первая танкистская песня очень полюбилась в народе. Надо ли упоминать о том, что сами танкисты и, в частности, каждый экипаж уверены были, что эта песня именно о них.

«Три танкиста» Музыка: Дмитрий. и Даниил Покрасс
Слова: Борис Ласкин 4В класс

3.Вот история ещё одной песни. Такое впечатление, что автор подслушал песню «Последний бой» на дорогах войны, а ведь написана она была через много лет после Победы в 1968 году…

Когда большая часть киноэпопеи «Освобождение» была снята, режиссер картины Юрий Озеров неожиданно обратился к артисту, исполнявшему роль командира штурмовой роты: «Мы скоро будем снимать эпизод взятия Берлина. В этом месте нужна песня. Напишите ее»

Артист, к которому обратился режиссер, был Михаил Ножкин, автор многих известных песен. Михаил Ножкин вспомнил свое военное детство. Его отец был на фронте, мать целый день на работе, а мальчик все время проводил с ранеными в госпитале, который находился рядом с домом Ножкиных. Бойцы делились с Мишей сахаром и хлебом, рассказывали о фронтовой жизни, о родных, о том, какой счастливой будет жизнь после победы.
Эти воспоминания помогли Михаилу Ножкину в работе над песней. Прозвучав с экрана в исполнении автора, песня «Последний бой» обрела самостоятельную жизнь и стала одной из любимых песен нашего народа.

А сейчас эта песня звучит в исполнении 3Б класса.

«Последний бой» слова и музыка Михаил Ножкин 3Б класс

4.Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие песни. И сейчас прозвучит одна из них. Песня летчиков из к/ф "Небесный тихоход" - «Пора в путь-дорогу», написанная в 1945 году.

«Пора в путь – дорогу» музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Соломона Фогельсона 2Б класс

5.Родилась «Песенка фронтового шофера», не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её Марк Бернес от имени шофера Минутки – воскресшего героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом»,

«Песенка фронтового шофера» Музыка: Мокроусов Б. Слова: Лабковский Н., Ласкин Б. 1А класс

6.Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ.
* В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша».
* В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка».


* В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:



Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

«Катюша» Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. 1Б класс

7. «Боевые ордена» 2А класс

8.Приклоняемся перед великим подвигом наших дедушек и прадедушек. Помните, что вы потомки великих побед, великих героев. И проведите свою жизнь достойно, чтобы ваши внуки гордились вами так же, как сегодня мы гордимся своими бабушками и дедушками, ветеранами ВОВ.

8.«Прадедушка» 4Б класс

9. «9 мая» 4А класс

Подведение итогов, вручение дипломов.

Категория: Праздники | Просмотров: 333 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar